Den Milchsäurebakterien ist es eigen, richtiggehend in die Gemüse eindringen, sie aufspalten und dabei veredeln zu können. Pflanzliche Stärke wird abgebaut und die neu entstehenden Stoffe sind in ihrer Verdaulichkeit und vor allem stoffwechselaktiven und anregenden Qualitäten hinsichtlich dem, was der Menschen benötigt, sogar der Ausgangssubstanz überlegen.
Aus der Stärke, die chemisch gesehen ein Mehrfachzucker ist, entstehen Milchsäure, Vitamine und Aromastoffe. In einem zweiten Schritt werden die Eiweiße durch die Milchsäure aufgespalten, sodass sie vom Menschen leichter weiter verdaut werden können. Dieses tiefe Eindringen in die Pflanzensubstanz, bewirkt eine gewisse Zentrierung und Sammlung und fördert gleichzeitig eine Auflockerung und Leichtigkeit nach außen. Fermentierte Gemüse sind durch die feine Säure leicht zusammenziehend und sie wirken anregend, sehr erfrischend und wach machend.
Zentrieren und öffnen sind Gegensätze, welche auf der Ebene der Lebenskräfte sich gegenseitig bedingen und immerfort wirken. Im Element des Wassers zeigt sich sehr bildhaft dieses polare und immer bewegte Geschehen von Sammeln und Auflösen mit seiner erneuernden Dynamik. Wasser ist immer bestrebt sich zu sammeln, Tropfen zu bilden, sich zu zentrieren in einer Vertiefung, einem See.
Wasser bildet immer Tropfen
Sich sammeln und zentrieren ist dem Wasser eigen
und gleichzeitig strebt es in die Ausdehnung und Schwerelosigkeit der Luftsphäre
Das Lebenselement findet einen unmittelbaren Ausdruck im Wasser und setzt sich in den Pflanzen fort mit dem wechselnden Zusammenziehen im Stängelbereich und dem quellenden Ausdehnen im Blatt- oder Blütenbereich.
Zusammenziehen im Stängel und Ausdehnen im Blatt in ständigem Wechsel
Über fermentierte Gemüse, aber auch über Sauerteig- oder Backfermentbrote sowie Sauermilchprodukte zieht diese tonisierende Wirkung in den menschlichen Organismus hinein. Um gesund und aktiv zu bleiben benötigen unsere Organe solch elastische Prozesse. Zu einseitige, überfordernde und vor allem auch zu wenig herausfordernde Nahrung kann diese Anregungen nicht vermitteln. Die gesundheitlich förderlichen polaren Wechselwirkungen sind auch von Wasseranwendungen bekannt. Kaltes Duschen zieht den Organismus zusammen und daraus erfolgt ein verstärkter Anreiz zur Wärmebildung und Ausdehnung.
Das zu etwa 80% im Darm befindliche Immunsystem benötigt ganz besonders eine beste Elastizität. Täglich muss es tief in fremde Stoffe, wie schädliche Bakterien, Viren, Umweltgifte eindringen, muss sie bis in die Einzelheiten kennen lernen, um schließlich die genau passenden Antworten in Form von Antikörpern oder auch integrativen Möglichkeiten zu finden. In dieser Fähigkeit, tiefer in die ankommenden Substanzen einzudringen, benötigt es anhaltend anregende Impulse, die unter anderem von einem dynamischen Zusammenwirken aller Verdauungsprozesse mit Hilfe der Milchsäurewirkungen ausstrahlen können.
Wohl jeder kennt es, wie sehr das, was in den Organen vor sich geht, nicht auf diese beschränkt bleibt, sondern immer auf den gesamten Menschen bis in die Stimmungen und psychischen Befindlichkeiten wirkt. Trägheit in der Verdauung mit Verstopfung beispielsweise reduziert das Gefühl der Leichtigkeit, wenn eine Speise schwer im Magen liegt, leiden ebenfalls die Frische und beschwingte Antriebskraft für den Tag. Zentrierte Kraft und Leichtigkeit schwinden also im ganzen Menschen dahin, bis hin zu Gedankenschwere und Konzentrationsmangel. Die Milchsäure fördert in diesem Sinne eine elastische Bewegtheit im Menschen.
In vielen physischen Wirkungen drückt sich das polare Wirken der Milchsäure aus.
- Im Magen stimuliert die zusammenziehende saure Wirkung der Milchsäure ein verstärktes Hervorquellen des Magensaftes und unterstützt so die Eiweißverdauung.
- Ebenso wirkt sie direkt stimulierend auf die Magenperistaltik, wodurch die Entleerung des Mageninhaltes beschleunigt wird.
- Im Darm säuern die milchsäure-bildenden Bakterien den Darminhalt an und vertreiben schädliche Bakterien. Das Darmmilieu kann sich mit einer harmonischen Ruhe entfalten und bis zu einer gesund strahlenden Haut ausdrücken.
- Milchsäurebakterien trainieren direkt das Immunsystem in seiner Leistungsfähigkeit nach außen, weil sie einen schwachen aber ausreichenden Reiz vermitteln.
- Dank der zusammenziehenden Milchsäurewirkung entsteht mehr Offenheit und Aufnahmefähigkeit für Kalzium, Eisen und Phosphor im gesamten Intestinaltrakt.
- Die säuerlich zusammenziehende Wirkung der Milchsäure macht das Bewusstsein wieder freier von Heißhungerattacken auf Süßes.
- Das Laktat, das Salz der Milchsäure, ist basisch. Es wirkt den negativen zusammenziehenden und blockierenden Schmerzen durch Übersäuerung im Körper entgegen, wodurch sich wieder eine natürliche Gelöstheit und Offenheit im Menschen einstellen kann.